Análise da Prova do Enem 2013 - Física

Olá para todos.

Prova estranha com questões esquisitas.

Difícil no geral. Vamos a análise.

 

ENEM 2013 - Questão 57 Azul -- 48 Amarela - 59 Rosa - 66 Branca -- Física

Tópico: Hidrostática (pressão de coluna e pressão atmosférica)

Dificuldade: difícil (especialmente porque a questão está ruim)

Comentários: A questão tentava usar uma experiência muito comum em sala de aula para abordar o tema de pressão e pressão atmosférica. Contudo, comete muitos deslizes como

o desenho errado. O desenho correto é este abaixo:

Além disso,  há diversos problemas com a situação. Com três buracos a água acaba escorrendo pela garrafa, isto é, a quantidade de buracos favorece a entrada de ar e a saída da água. A água não sairia, mesmo com a garrafa tampada. A pressão interna deve ser igual à externa.

De qualquer forma, o candidato deve sempre pensar na solução menos problemática para a situação ou em qual resposta o autor pensou para marcar também (isso é meio esquisito, mas pense assim, pois o Enem não costuma anular questões – mesmo quando elas estão erradas).

Questão Enem 2013

Para realizar um experimento com uma garrafa PET cheia de água, perfurou-se a lateral da garrafa em três posições a diferentes alturas. Com a garrafa tampada, a água não vazou por nenhum dos orifícios, e, com a garrafa destampada, observou-se o escoamento da água, conforme ilustrado na figura.

Como a pressão atmosférica interfere no escoamento da água, nas situações com a garrafa tampada e destampada, respectivamente?

a) Impede a saída de água, por ser maior que a pressão interna; não muda a velocidade de escoamento, que só depende da pressão da coluna de água.   

b) Impede a saída de água, por ser maior que a pressão interna; altera a velocidade de escoamento, que é proporcional à pressão atmosférica na altura do furo.   

c) Impede a entrada de ar, por ser menor que a pressão interna; altera a velocidade de escoamento, que é proporcional à pressão atmosférica na altura do furo.   

d) Impede a saída de água, por ser maior que a pressão interna; regula a velocidade de escoamento, que só depende da pressão atmosférica.   

e) Impede a entrada de ar, por ser menor que a pressão interna; não muda a velocidade de escoamento, que só depende da pressão da coluna de água.   

Gabarito A

 

ENEM 2013 - Questão 79 Azul -- 87 Amarela - 55 Rosa - 85 Branca -- Física

Tópico: Eletrodinâmica

Dificuldade: média

Comentários: Questão feita como pegadinha. Há um pensamento comum que a corrente elétrica é rápida, pois assim que se mexe no interruptor a lâmpada acende. Isso faz crer que a corrente elétrica é rápida. Mas na verdade a corrente elétrica não é rápida, o campo elétrico gerado é que é rápido. Ao fechar o circuito, o campo elétrico proporciona o movimento das cargas elétricas que é instantâneo. O elétron não sai correndo da bateria para a lâmpada. É como a água do encanamento. Ela está lá esperando você abrir a torneira (permitir o fluxo de água pela energia potencial gravitacional). Com certeza confundiu muita gente.

Questão Enem 2013

Um circuito em série é formado por uma pilha, uma lâmpada incandescente e uma chave interruptora. Ao se ligar a chave, a lâmpada acende quase instantaneamente, irradiando calor e luz. Popularmente, associa-se o fenômeno da irradiação de energia a um desgaste da corrente elétrica, ao atravessar o filamento da lâmpada, e à rapidez com que a lâmpada começa a brilhar. Essa explicação está em desacordo com o modelo clássico de corrente.

De acordo com o modelo mencionado, o fato de a lâmpada acender quase instantaneamente está relacionado à rapidez com que

a) o fluido elétrico se desloca no circuito.   

b) as cargas negativas móveis atravessam o circuito.   

c) a bateria libera cargas móveis para o filamento da lâmpada.   

d) o campo elétrico se estabelece em todos os pontos do circuito.   

e) as cargas positivas e negativas se chocam no filamento da lâmpada.   

 Gabarito D

 

ENEM 2013 - Questão 82 Azul -- 90 Amarela - 58 Rosa - 88 Branca -- Física

Tópico: Ondas

Dificuldade: fácil

Comentários: Outra questão com texto infeliz. O dó maior não é uma nota, mas um acorde, um conjunto de notas. Além disso, no gráfico não há referência ao eixo vertical. O que deveria estar no eixo das ordenadas? Fica complicado utilizar programas computacionais sem dados nas ordenadas...Como isso pode ser uma onda? De qualquer forma a solução era uma questão de visualizar períodos e frequências.

Questão Enem 2013

Em um piano, o Dó central e a próxima nota Dó (Dó maior) apresentam sons parecidos, mas não idênticos. É possível utilizar programas computacionais para expressar o formato dessas ondas sonoras em cada uma das situações como apresentado nas figuras, em que estão indicados intervalos de tempo idênticos (T).

 

Em um piano, o Dó central e a próxima nota Dó (Dó maior) apresentam sons parecidos, mas não idênticos. É possível utilizar programas computacionais para expressar o formato dessas ondas sonoras em cada uma das situações como apresentado nas figuras, em que estão indicados intervalos de tempo idênticos (T).

a)    1/2

b)    2

c)    1

d)    1/4

e)    4

Gabarito A

 

ENEM 2013 - Questão 61 Azul -- 65 Amarela - 68 Rosa - 52 Branca -- Física

Tópico: Hidrostática (Pascal – elevador hidráulico)

Dificuldade: fácil

Comentários: Questão mais do que batida, muito comum em qualquer exame de vestibular. Para ficar mais fácil só faltava o desenho.

Para oferecer acessibilidade aos portadores de dificuldade de locomoção, é utilizado, em ônibus e automóveis, o elevador hidráulico. Nesse dispositivo é usada uma bomba elétrica, para forçar um fluido a passar de uma tubulação estreita para outra mais larga, e dessa forma acionar um pistão que movimenta a plataforma. Considere um elevador hidráulico cuja área da cabeça do pistão seja cinco vezes maior do que a área da tubulação que sai da bomba. Desprezando o atrito e considerando uma aceleração gravitacional de 10m/s2, deseja-se elevar uma pessoa de 65kg em uma cadeira de rodas de 15kg sobre a plataforma de 20kg.

Questão Enem 2013

Qual deve ser a força exercida pelo motor da bomba sobre o fluido, para que o cadeirante seja elevado com velocidade constante?

a) 20N   

b) 100N   

c) 200N   

d) 1000N   

e) 5000N   

 

Gabarito C

 
ENEM 2013 - Questão 48 Azul -- 60 Amarela - 71 Rosa - 58 Branca -- Física

Tópico: Propagação e transferência de calor

Dificuldade: Difícil

Comentários: A absorção e emissão de energia radiante não são temas comuns nos vestibulares, nem comuns no ensino médio. O corpo que é bom absorvedor é bom emissor. E maus absorvedores são maus emissores. Uma antena de rádio que é bia receptora de ondas é também uma boa emissora de ondas.

Questão Enem 2013

Em um experimento foram utilizadas duas garrafas PET, uma pintada de branco e a outra de preto, acopladas cada uma a um termômetro. No ponto médio da distância entre as garrafas, foi mantida acesa, durante alguns minutos, uma lâmpada incandescente. Em seguida a lâmpada foi desligada. Durante o experimento, foram monitoradas as temperaturas das garrafas: a) enquanto a lâmpada permaneceu acesa e b) após a lâmpada ser desligada e atingirem equilíbrio térmico com o ambiente.

A taxa de variação da temperatura da garrafa preta, em comparação à da branca, durante todo experimento, foi

a) igual no aquecimento e igual no resfriamento.   

b) maior no aquecimento e igual no resfriamento.   

c) menor no aquecimento e igual no resfriamento.   

d) maior no aquecimento e menor no resfriamento.   

e) maior no aquecimento e maior no resfriamento

 

Gabarito E

 

ENEM 2013 - Questão 52 Azul -- 55 Amarela - 62 Rosa - 47 Branca -- Física

Tópico: Ondas

Dificuldade: média

Comentários: Em mais uma questão de ondas o interesse é a contextualização. É preciso saber que a interferência causada pelas ondas se deve à proximidade de frequências. Por duas semanas a questão não ficou fora da realidade. Veja o link a seguir: (http://tvcultura.cmais.com.br/jcprimeiraedicao/eua-libera-uso-de-celular...).

 Questão Enem 2013

 Em viagens de avião, é solicitado aos passageiros o desligamento de todos os aparelhos cujo funcionamento envolva a emissão ou a recepção de ondas eletromagnéticas. O procedimento é utilizado para eliminar fontes de radiação que possam interferir nas comunicações via rádio dos pilotos com a torre de controle.

A propriedade das ondas emitidas que justifica o procedimento adotado é o fato de

a) terem fases opostas.   

b) serem ambas audíveis.   

c) terem intensidades inversas.   

d) serem de mesma amplitude.   

e) terem frequências próximas

 

Gabarito E

 
 

ENEM 2013 - Questão 65 Azul -- 53 Amarela - 85 Rosa - 72 Branca -- Física

Tópico: Ondas

Dificuldade: fácil

Comentários: Para contextualizar a situação, nada melhor do que ondas. Mais uma questão simples de aplicação de fórmula. A pegadinha que o texto tenta fazer ao colocar 16 pessoas (15 espaços) cai por terra, visto que não faz diferença usar 16 ou 15 na conta.

Questão Enem 2013

Uma manifestação comum das torcidas em estádios de futebol é a ola mexicana. Os espectadores de uma linha, sem sair do lugar e sem se deslocarem lateralmente, ficam de pé e se sentam, sincronizados com os da linha adjacente. O efeito coletivo se propaga pelos espectadores do estádio, formando uma onda progressiva, conforme ilustração.

Calcula-se que a velocidade de propagação dessa “onda humana” é de 45 km/h, e que cada período de oscilação contém 16 pessoas, que se levantam e sentam organizadamente e distanciadas entre si por 80 cm.

Disponível em: www.ufsm.br. Acesso em: 7 dez. 2012 (adaptado).

Nessa ola mexicana, a frequência da onda, em hertz, é um valor mais próximo de

a) 0,3.   

b) 0,5.   

c) 1,0.   

d) 1,9.   

e) 3,7.   

 

Gabarito C

 

ENEM 2013 - Questão 72 Azul -- 66 Amarela - 65 Rosa - 68 Branca -- Física

 Tópico: Eletrodinâmica (uso de amperímetros e voltímetros)

Dificuldade: média

Comentários: Questão mais do que batida, colocação de amperímetros e voltímetros em circuitos. Os amperímetros devem ser ligados em série e os voltímetros em paralelo. A dificuldade fica para o desenho. O candidato habituado com circuitos de corrente contínua com os símbolos de baterias e geradores tradicionais deve ter se enrolado com o desenho usado nas instalações residenciais (com fase e neutro). O fase acaba fazendo o papel de polo positivo e o neutro de polo negativo, mas com certeza, muitos se confundiram e não viram nada disso. Além disso, há o tradicional problema de ver o arranjo em paralelo como a junção dos fios de cima e de baixo (a geladeira, a tomada e a lâmpada já estão em paralelo).

Questão Enem 2013

Um eletricista analisa o diagrama de uma instalação elétrica residencial para planejar medições de tensão e corrente em uma cozinha. Nesse ambiente existem uma geladeira (G), uma tomada (T) e uma lâmpada (L), conforme a figura. O eletricista deseja medir a tensão elétrica aplicada à geladeira, a corrente total e a corrente na lâmpada. Para isso, ele dispõe de um voltímetro (V) e dois amperímetros (A).

Para realizar essas medidas, o esquema da ligação desses instrumentos está representado em:

a)    

b)

c)

d)

e)

Gabarito E

 

ENEM 2013 - Questão 85 Azul -- 67 Amarela - 87 Rosa - 82 Branca -- Física

Tópico: Magnetismo e força elástica

Dificuldade: difícil

Comentários: Mais uma questão errada e sem resposta. A força elástica é uma força variável e depende da deformação da mola. Para resolver a questão seria necessário conhecer a massa da barra, fazer alguma suposição do tipo “velocidade constante” para a barra ou mesmo melhorar a questão. Não é possível entender o “para que o dispositivo funcione corretamente”. Para que o dispositivo funcione basta que a barra rode a catraca e para isso a força magnética pode assumir um valor que faça a barra chegar lá. Para encontrar o gabarito supõe-se que a força magnética seja igual à força elástica no momento em que toca a catraca, mas isso não deixa a questão correta. O uso da fórmula F = BiL, também não é comum. O aluno que não sabia tinha que deduzir a partir da tradicional F = qvB onde v é a velocidade da carga no fio de comprimento L em um tempo T ficando F = qlB/T . Como a corrente é q/T aparece a fórmula F = iLB ou a tradicional F = BiL.

Questão Enem 2013

Desenvolve-se um dispositivo para abrir automaticamente uma porta no qual um botão, quando acionado, faz com que uma corrente elétrica i = 6A percorra uma barra condutora de comprimento L = 5cm, cujo ponto médio está preso a uma mola de constante elástica  O sistema mola-condutor está imerso em um campo magnético uniforme perpendicular ao plano. Quando acionado o botão, a barra sairá da posição do equilíbrio a uma velocidade média de 5m/s e atingirá a catraca em 6 milissegundos, abrindo a porta.

A intensidade do campo magnético, para que o dispositivo funcione corretamente, é de

a) 5 x 10 -1 T

b) 5 x 10 -2 T

c) 5 x 10 1 T

d) 2 x 10 -2 T

e) 2 x 10 0 T

Gabarito A

 

ENEM 2013 - Questão 66 Azul -- 69 Amarela - 74 Rosa - 55 Branca -- Física

Tópico: Mecânica (associação de polias)

Dificuldade: média

Comentários: Dentre a tantos conteúdos de mecânica o Enem pergunta sobre associação de polias. O tema é tradicional e a abordagem bastante contextualizada, mas acaba sendo uma pergunta simples sobre velocidades angulares e lineares.

Questão Enem 2013

Para serrar ossos e carnes congeladas, um açougueiro utiliza uma serra de fita que possui três polias e um motor. O equipamento pode ser montado de duas formas diferentes, P e Q. Por questão de segurança, é necessário que a serra possua menor velocidade linear.

Por qual montagem o açougueiro deve optar e qual a justificativa desta opção?

a) Q, pois as polias 1 e 3 giram com velocidades lineares iguais em pontos periféricos e a que tiver maior raio terá menor frequência.   

b) Q, pois as polias 1 e 3 giram com frequências iguais e a que tiver maior raio terá menor velocidade linear em um ponto periférico.   

c) P, pois as polias 2 e 3 giram com frequências diferentes e a que tiver maior raio terá menor velocidade linear em um ponto periférico.   

d) P, pois as polias 1 e 2 giram com diferentes velocidades lineares em pontos periféricos e a que tiver menor raio terá maior frequência.   

e) Q, pois as polias 2 e 3 giram com diferentes velocidades lineares em pontos periféricos e a que tiver maior raio terá menor frequência.   

Gabarito A

 

ENEM 2013 - Questão 89 Azul -- 76 Amarela - 47 Rosa - 74 Branca -- Física

Tópico: Calorimetria

Dificuldade: fácil

Comentários: A questão parece que foi copiada de algum lugar. Nenhuma criatividade e basta fazer contas.

Questão Enem 2013

Aquecedores solares usados em residências têm o objetivo de elevar a temperatura da água até 70°C. No entanto, a temperatura ideal da água para um banho é de 30°C. Por isso, deve-se misturar a água aquecida com a água à temperatura ambiente de um outro reservatório, que se encontra a 25°C.

Qual a razão entre a massa de água quente e a massa de água fria na mistura para um banho à temperatura ideal?

a) 0,111.   

b) 0,125.   

c) 0,357.   

d) 0,428.   

e) 0,833.   

Gabarito B

 

ENEM 2013 - Questão 87 Azul -- 79 Amarela - 49 Rosa - 77 Branca -- Física

Tópico: Mecânica (Leis de Newton)

Dificuldade: Média

Comentários: A dificuldade da questão está no enunciado onde o candidato tinha que ver que em certo instante a velocidade sofre uma queda, isto é, é preciso desacelerar. Aqui ocorre a inversão do sentido da resultante o que faz o gráfico mudar de cima para baixo.

Questão Enem 2013

Em um dia sem vento, ao saltar de um avião, um paraquedista cai verticalmente até atingir a velocidade limite. No instante em que o paraquedas é aberto (instante TA), ocorre a diminuição de sua velocidade de queda. Algum tempo após a abertura do paraquedas, ele passa a ter velocidade de queda constante, que possibilita sua aterrissagem em segurança.

Que gráfico representa a força resultante sobre o paraquedista, durante o seu movimento de queda?

a)

b)

c)

d)

e)

Gabarito B

 

ENEM 2013 - Questão 75 Azul - 81 Amarela - 51 Rosa - 79 Branca -- Física

Tópico: Eletrodinâmica (potência e resistência)

Dificuldade: média

Comentários: Questão tradicional, onde o aluno com bom uso da fórmula não erra. Há problemas no texto, como em outras questões, pois, não é possível modificar a área sem modificar a resistividade que é função da temperatura. Resumo: as opções deveriam ser claras no sentido de dizer que a mudança seria na área ou no comprimento e que todas as outras características do fio seriam mantidas. Esquecendo esses detalhes e supondo que o resto ficava constante, era só fazer as contas.

Questão Enem 2013

O chuveiro elétrico é um dispositivo capaz de transformar energia elétrica em energia térmica, o que possibilita a elevação da temperatura da água. Um chuveiro projetado para funcionar em 110V pode ser adaptado para funcionar em 220V, de modo a manter inalterada sua potência.

Uma das maneiras de fazer essa adaptação é trocar a resistência do chuveiro por outra, de mesmo material e com o(a)

a) dobro do comprimento do fio.   

b) metade do comprimento do fio.   

c) metade da área da seção reta do fio.   

d) quádruplo da área da seção reta do fio.   

e) quarta parte da área da seção reta do fio.

Gabarito E

 

ENEM 2013 - Questão 76 Azul - 82 Amarela - 52 Rosa - 80 Branca -- Física

 Tópico: Mecânica (Leis de Newton, colocação de forças)

Dificuldade: média

Comentários: Outra questão que poderia ser mais bem escrita. O desejo do autor da questão parece que é de observar se o aluno sabe que o atrito é contrário ao deslizamento ou a tendência do deslizamento entre as partes. Ficaria melhor dizendo se o sujeito sobe com velocidade constante, acelera para cima, para baixo, etc. Mas supondo que a ideia seja simples a questão acaba tradicional (velho problema do atrito das rodas de carros e bicicletas).

Questão Enem 2013

Uma pessoa necessita da força de atrito em seus pés para se deslocar sobre uma superfície. Logo, uma pessoa que sobe uma rampa em linha reta será auxiliada pela força de atrito exercida pelo chão em seus pés.

Em relação ao movimento dessa pessoa, quais são a direção e o sentido da força de atrito mencionada no texto?

a) Perpendicular ao plano e no mesmo sentido do movimento.   

b) Paralelo ao plano e no sentido contrário ao movimento.   

c) Paralelo ao plano e no mesmo sentido do movimento.   

d) Horizontal e no mesmo sentido do movimento.   

e) Vertical e sentido para cima.   

Gabarito C

 

ENEM 2013 - Questão 83 Azul -- 84 Amarela - 89 Rosa - 89 Branca -- Física

Tópico: Eletrodinâmica

Dificuldade: Difícil

Comentários: Questão totalmente fora dos padrões com uso excessivo de contas. Contas difíceis que tomam tempo do candidato. O bom candidato teria feito menos contas raciocinando com os valores, mas sempre fica a insegurança e os alunos acabam fazendo as contas. Além disso, cobrar o conhecimento de que o polo positivo do voltímetro deve ser ligado no ponto de maior potencial é mostrar um profundo desconhecimento do que é feito no ensino médio. Nas instituições de ensino técnico, com aulas práticas de uso de equipamentos de medida isso é muito comum e o aluno tem que saber como ligar os polos dos aparelhos de medida no circuito, assim como deve saber que escala usar, como conectar os fios no próprio aparelho. No ensino médio tradicional ninguém pergunta isso, pois é completamente inútil para quem não tem o aparelho em mãos. Quem fez todas as contas pode ter errado apenas no sinal.

Questão Enem 2013

Medir temperatura é fundamental em muitas aplicações, e apresentar a leitura em mostradores digitais é bastante prático. O seu funcionamento é baseado na correspondência entre valores de temperatura e de diferença de potencial elétrico. Por exemplo, podemos usar o circuito elétrico apresentado, no qual o elemento sensor de temperatura ocupa um dos braços do circuito  e a dependência da resistência com a temperatura é conhecida.

Para um valor de temperatura em que  a leitura apresentada pelo voltímetro será de

a) +6,2V.   

b) +1,7V.   

c) +0,3V.   

d) –0,3V.   

e) –6,2V.  

 

Gabarito D



@ copyright ( Sou + ENEM ) 2017. Todos os Direitos reservados.

Logo Webteria